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Vegetais

Estes conselhos básicos poderão ajudá-lo:

Uma das maiores dificuldades existentes para quem não costuma passar muito tempo na cozinha é a escolha dos legumes e verduras.

 

- Lembre-se que há legumes que se deterioram mais rapidamente do que outros, por isso, o grau de frequência com que deve comprá-los deve ser distinto, caso se trate de, por exemplo, cebolas ou de alface.

 

- As verduras e legumes de folhas verdes (alface, agriões, couves, salsa, coentros, endívias, etc.) deterioram-se rapidamente, pelo que, ao comprá-las, deve verificar se não têm folhas queimadas ou amareladas, nem muito menos pequenos furos, que podem indicar a presença de insectos ou larvas.

 

- Prefira legumes inteiros, e não legumes cortados e embalados, pois as empresas que os comercializam, durante o corte, incluem restos de verduras e verduras já deterioradas.

Como escolher as verduras

Uma das maiores dificuldades existentes para quem não costuma passar muito tempo na cozinha é a escolha dos legumes e verduras. Estes conselhos básicos poderão ajudá-lo:
- Lembre-se que há legumes que se deterioram mais rapidamente do que outros, por isso, o grau de frequência com que deve comprá-los deve ser distinto, caso se trate de, por exemplo, cebolas ou de alface.
- As verduras e legumes de folhas verdes (alface, agriões, couves, salsa, coentros, endívias, etc.) deterioram-se rapidamente, pelo que, ao comprá-las, deve verificar se não têm folhas queimadas ou amareladas, nem muito menos pequenos furos, que podem indicar a presença de insectos ou larvas.
- Prefira legumes inteiros, e não legumes cortados e embalados, pois as empresas que os comercializam, durante o corte, incluem restos de verduras e verduras já deterioradas.

Como limpar verduras e legumes

Comece por eliminar folhas e partes dos legumes que estejam amarelos, podres, moles ou queimados, assim como os talos.
- Lave bem, em água a correr, colocando em seguida de molho em água com umas gotas de vinagre, para eliminar quaisquer parasitas. Se se tratar de legumes em folhas, separe-as e lave-as uma a uma.

Como descascar e arranjar alimentos

AMEIXA: Para descascar, mergulhe-as uma a uma em água quente e dê-hes um golpe em cruz, no sentido oposto ao do caule, retirando a pele imediatamente a seguir, puxando a pele a partir do centro da cruz, com a ajuda de uma faca pequena.

ANANÁS: Mantendo o ananás de pé, com uma faca bem afiada comece por cortar a base e o topo. Depois, mantendo o ananás de pé, corte a casca na vertical, de cima para baixo. Finalmente, retire o caroço do ananás (centro), podendo utilizar para o efeito tanto uma faca afiada, como um instrumento próprio para o efeito (descaroçador, à venda em lojas de utensílios de cozinha).

BATATAS: Lave as batatas (caso estejam muito sujas, lave com o auxílio de uma escova); utilize uma faca de cozinha pequena e afiada para descascar as batatas. Vá cortando a pele no sentido vertical, com cuidado para não penetrar muito na batata, pois irá desperdiçá-la. Já existem à venda no mercado práticos descascadores de legumes (manuais e eléctricos); com a ponta da faca, retire os pontos pretos que aparecerem. O procedimento é igual para outros tubérculos, como nabos; lave novamente as batatas em água corrente, para limpara restos de terra ou de casca. Se não for utilizar imediatamente as batatas, coloque-as dentro de um recipiente com água abundante, de forma a que não oxidem.

BERINGÉLAS: Descasque as beringelas cortando primeiro o caule e folhas e puxando a pele no sentido do comprimento. Utilize única e exclusivamente facas em aço inoxidável, caso contrário a tendência já acentuada para oxidar será potenciada.

CENOURAS: Lave as cenouras (caso estejam muito sujas, lave com o auxílio de uma escova); corte as duas extremidades de cada cenoura (é lá que se concentram os químicos e pesticidas) e, com o auxílio de uma faca de cozinha pequena e afiada, vá raspando a cenoura, até eliminar toda a pele (NUNCA corte a pele de uma cenoura como corta, por exemplo, frutas, pois irá desperdiçar boa parte da cenoura). Já existem à venda no mercado práticos descascadores de legumes (manuais e eléctricos); lave novamente as cenouras, para eliminar quaisquer resquícios de sujidade.

ESPINAFRES: Coloque os ramos de espinafre numa tábua de cozinha, escolha as folhas, eliminando as velhas e caules, e deitando a folhas escolhidas para dentro de um recipiente com água. Uma vez escolhidas todas as folhas, transfira-as para um escorredor e passe-as por água corrente. Escorra bem.

MORANGO: Sendo um fruto que cresce rente ao chão, o morango deve ser muito bem lavado, de preferência em várias àgua, assim como ligeiramente esfregado. Depois de lavado, deve cortar o topo junto às folhas, pois é aí que se acumulam as toxinas e pesticidas.

PÊSSEGO: Para descascá-lo mais facilmente, passe-o por água a ferver durante 10 minutos, colocando-o em seguida em água fria.

TOMATE: Há duas formas de descascar facilmente os tomates, sem que estes se desfaçam e sem desperdiçar a sua polpa: quer seja no micro-ondas, que no fogão tradicional, coloque água num recipiente deite lá para dentro os tomates (no caso do fogão, deve deixar ferver a água antes de colocar lá dentro os tomates). Aqueça na potência máxima durante 1 minuto ou até que as peles se soltem. Passe-os imediatamente por água fria, escorra e retire assim facilmente as peles.

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